Новые изменения в работе с онлайн-кассами в 2024 году
В декабре 2023 года правительство опубликовало проект поправок к закону 54-Ф3. Текст еще не принят окончательно, но скорее всего большинство изменений вступят в силу. В материале посмотрим, чего нам ожидать в 2024 году.
Мораторий продлили
Мораторий ограничивает контроль за малым бизнесом, но не отменяет его полностью. Согласно проекту, в 2024 году инспекторы могут осуществлять выездное обследование или проверку документов только по решению главы ФНС или его заместителя. При выявлении нарушения будет проведена контрольная закупка, по ее результатам будут выносить вердикт.
Подробнее о моратории можно почитать в статье: Мораторий на проверку малого бизнеса в 2023 году: что нужно знать и к чему готовиться. Положения все еще актуальны.
Возможные поправки
Планируется упростить процесс перерегистрации кассы. При замене фискального накопителя в налоговую можно отправить только отчет о перерегистрации, сформированный кассой. Заявление теперь можно не подавать.
Добавят новый способ подачи заявлений на регистрацию и перерегистрацию ККТ. Эти процедуры можно будет сделать через Госуслуги или производителей оборудования.
Сократят период отправки карточек об изменении статуса онлайн-кассы. Теперь срок составляет пять рабочих дней, вместо десяти.
Расчеты через СБП приравняют к расчетам картой. При оплате по QR-коду нужно будет пробивать чеки, причем делать это нужно сразу во время платежа.
Некоторых ИП освободят от применения касс при безналичных расчетах. Это относится к предпринимателям, предоставляющим образовательные услуги по лицензии, и тем, кто оказывает услуги в сфере физкультуры и спорта. Но при условии, что это основной вид их деятельности.
Работу с маркировкой усовершенствовали
Теперь контрафактную продукцию будет еще сложнее реализовать. При пробитии товара на кассе обновленное ПО отправляет запрос в систему маркировки. Система проверяет, есть ли разрешение на продажу данного товара.
В продаже могут отказать по следующим причинам:
- Кода маркировки нет в системе.
- Код маркировки уже вывели из оборота.
- Код маркировки заблокирован по решению контролирующих органов.
- Код маркировки еще не ввели в оборот, кроме случаев, когда потребительская или групповая упаковка относится к временно не отслеживаемой.
- Код маркировки не прошел проверку на подлинность.
- У товара истек срок годности, кроме табака.
- Товар продают по цене ниже или выше установленной, только для табака.
Более того, ассортимент товаров, подлежащих маркировке расширят. Изменения будут поэтапными.
С 1 апреля 2024 – табачная, никотиносодержащая и безникотиновая продукция;
С 1 апреля 2024 – пиво в кегах и слабоалкогольные напитки;
С 1 ноября 2024 – пиво в потребительской упаковке и слабоалкогольные напитки;
С 1 мая 2024 – молочная продукция и упакованная вода для крупных сетей;
С 1 сентября 2024 – молочная продукция и упакованная вода для мелкой розницы;
С 1 ноября 2024 – антисептики, БАДы, обувь, одежда, фотокамеры, шины, духи.
В 2024 году появятся новые виды ФН
В реестре появилось три новых модели.
- ФН-1.2 исполнение Пр15-4 на 13/15 месяцев;
- ФН-1.2 исполнение Ин15-4 на 13/15 месяцев;
- ФН-1.2 исполнение Ин36-4 на 13, 18 и 36 месяцев.
Предположительно, они упростят торговлю маркированными товарами и подойдут общепиту, владельцам вендинговых автоматов и оптовикам. Перечисленным категориям при расчетах через кассу можно не формировать запрос о коде маркировки. В уведомлении о реализации нужно указать общий код товара (GTIN), вместо уникального кода. Более ранние модели ФН не поддерживали такую возможность.
В продажу новые модели пока не поступили. Возможно, заказать их можно будет в январе или феврале 2024 года.
И еще несколько изменений
При агентской схеме расчета продавец не обязан применять ККТ, если чеки за него на своей кассе оформляет платежный агент или субагент.
За притворные и мнимые расчеты теперь будут штрафовать. Разберемся, что есть что. Итак, притворные расчеты – это операции для прикрытия других операций. То есть на чеке один товар, а по факту продали совсем другой. Мнимые – несуществующие операции, когда продажа свершилась, но товар не был отдан покупателю. Пока неясно, как такие расчеты будут выявлять и отслеживать. Размер штрафов тоже не уточняли.
Государство ввело административную ответственность за навязывание покупателям дополнительных товаров и услуг за отдельную плату. Например, когда магазин бытовой техники продает крупногабаритную технику только при заказе доставки. Должностные лица и ИП заплатят за навязывание 2 000–4 000 ₽, а организации 20 000–40 000 ₽.
Остались вопросы? Свяжитесь с нашими специалистами!